您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open龙女:观我成佛,复速于此(图)
Email

 

龙女:观我成佛,复速于此(图)

摘自:《法华经·提婆达多品第十二》

制作:道德网站

 

 

  时舍利弗语龙女言:“汝谓不久得无上道,是事难信(舍利弗对龙女说:你自称不久得成佛,这实在让人难以相信)。所以者何?女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提(女人的身体生来不净,不是成佛的法器,怎么可能得无上菩提呢)?佛道悬旷(“悬旷”:空虚、光明,没有障碍、染污的意思),经无量劫勤苦积行,具修诸度,然后乃成。又女人身,犹有五障:一者、不得作梵天王,二者、帝释,三者、魔王,四者、转轮圣王,五者、佛身。云何女身速得成佛?”

  尔时,龙女有一宝珠,价值三千大千世界,持以上佛(即将宝珠呈上,献予佛),佛即受之。

  龙女谓智积菩萨、尊者舍利弗言:“我献宝珠,世尊纳受,是事疾不(我毫不犹豫的把宝珠献给佛,佛也欣然的接受了,这件事情的过程是不是非常迅速)?”

  答言:“甚疾。”

  女言:“以汝神力观我成佛,复速于此(我成佛的速度比这还快)。”

  当时众会皆见龙女,忽然之间变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲华成等正觉,三十二相、八十种好,普为十方一切众生演说妙法。

  尔时,娑婆世界菩萨、声闻、天龙八部、人与非人,皆遥见彼龙女成佛,普为时会人天说法,心大欢喜,悉遥敬礼。无量众生闻法解悟得不退转,无量众生得受道记,无垢世界六反震动,娑婆世界三千众生住不退地,三千众生发菩提心而得受记。智积菩萨及舍利弗,一切众会默然信受。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.9.17

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org