您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:佛言灭度的真正原因(图)
Email

 

佛陀:佛言灭度的真正原因(图)

摘自:《法华经·如来寿量品第十六》

制作:道德网站

 

 

  “诸善男子,我本行菩萨道所成寿命,今犹未尽,复倍上数(佛之所以灭度,并不是像普通人那样寿数尽了,以佛的寿数来说,即使在世间活上数百年也是可以的)。然今非实灭度(自性本无生灭、本无来去,对于佛来说,根本就不存在灭度与非灭度的分别),而便唱言当取灭度,如来以是方便教化众生(佛示现灭度,是以这种善巧方便的方法教化众生)。所以者何?若佛久住于世,薄德之人不种善根,贫穷下贱贪着五欲,入于忆想妄见网中,若见如来常在不灭,便起憍恣而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心,是故如来以方便说。比丘当知,诸佛出世难可值遇。所以者何?诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者(福德浅薄之人,即使历经百千万劫,都难以见到佛)。以此事故,我作是言:‘诸比丘,如来难可得见。’斯众生等闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕渴仰于佛,便种善根。是故如来虽不实灭而言灭度(出于这样的个原因,如来我虽然并没有真实的灭度,而说灭度)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.9.20

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org