您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:什么是非“常”非“无常”?(图)
Email

 

佛陀:什么是非“常”非“无常”?(图)

摘自:《大乘入楞伽经》

制作:道德网站

 

 

  一切三界皆从虚妄分别而生,如来不从妄分别生(如来,即诸法的实相、自性、真我、生命的本源。六道三界的一切存在,皆是从分别妄想而生的虚妄相,而产生一切虚妄相的如来自性,并不是从分别妄想而生)。若有于二,有“常”“无常”(若心中有二元分别,才会存有“常”和“无常”);如来无二,证一切法无生相故(真我——自心是没有生与死、年轻与衰老、“常”与“无常”等二元分别的,因为对于自心来说,一切诸法原本就不存在),是故非“常”亦非“无常”(世间的一切存在,就如同水中的月亮一样,因为月亮原本就不存在,所以也就不存在月亮之生与灭、明与暗、美与丑、“常”与“无常”等种种的分别)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.10.9

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org