您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:诸烦恼中,嗔为最重(图)
Email

 

佛陀:诸烦恼中,嗔为最重(图)

摘自:《大智度论·卷第十四》

 

 

  复次,诸烦恼中,嗔为最重,不善报中,嗔报最大;余结无此重罪。如释提婆那民问佛偈言:

  何物杀安隐(什么事物能够使人失去安稳)?何物杀不悔(什么事物能够使人不产生后悔)? 何物毒之根,吞灭一切善(什么事物是罪恶的根本,能够吞灭掉一切的善心)? 何物杀而赞(什么事物灭除后会得到他人的赞颂)?何物杀无忧(什么事物可以让人失去无忧)

  佛答言:

  杀嗔心安隐(灭除掉嗔心可以获得安稳),杀嗔心不悔(灭除掉嗔心可以避免后悔); 嗔为毒之根,嗔灭一切善(嗔心是一切罪恶的根本,嗔心可以断绝一切的善心); 杀嗔诸佛赞,杀嗔则无忧(灭除掉嗔心可以获得佛的赞颂,灭除掉嗔心可以无忧)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.10.12

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org