您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:中人著戒,上人不著戒(图)
Email

 

佛陀:中人著戒,上人不著戒(图)

摘自:《大智度论·卷第八十一》

 

 

  复次,戒、持戒、破戒者,三事不可得,是名智慧(“不可得”者,“本来无一物”是也。《金刚经》云:“无我相,无人相”,既然人我皆空,何来“戒、持戒、破戒”之实有?)人有三种:下人破戒,中人著戒,上人不著戒(下等人破戒,中等人执著戒律,上等人不执著戒律)。是菩萨思惟:若我憎破戒及破戒者,爱戒及持戒者,而生爱、恚,则还受罪业因缘;譬如象浴洗已,还以土坌,是故不应生憎、爱(大象有一个习惯,就是他们洗浴后会用鼻子把尘土扬撒在自己的身上。这个比喻是说,持戒本来是为了自净其意,但人们却因执著戒律产生出憎、爱等种种的分别妄想,这就如同大象洗浴后又把土扬撒到身上,自己污染自己一样)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.10.18

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org