您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:何名虚妄分别?(图)
Email

 

佛陀:何名虚妄分别?(图)

摘自:《大乘入楞伽经》

制作:道德网站

 

 

  一切众生于种种境,不能了达自心所现(一切众生不能了知自己所经历的一切境界,皆是自心变现的幻相),计能所取虚妄执着,起诸分别,堕有无见(因为众生不知一切如同水月,把色见声闻到的一切当成了实有,所以才有了能取、所取的虚妄执著,并产生出人我、好坏、善恶、得失、有无等种种的分别见),增长外道妄见习气(人们以假当真,认幻为实,不以觉悟诸法实相为目的的一切思想行为,诸如希望获福、长寿、往生到极乐世界之类,皆属增长外道的妄见和习气)。心心所法相应起时(法由心生的意思。就是人们心里思念什么,就会产生什么),执有外义种种可得(执著于心外有种种可以获得、可以拥有的东西,如神通、智慧、快乐、美景、仙佛、极乐世界等),计着于我及以我所(不知本来无我,出于我执,时时为自身谋划,盘算着自己今生和来世的利益,诸如怎样才能够获得更多的财富,怎样才能够长寿,怎样才能够让佛来接引,怎样才能够往生到极乐世界之类),是故名为虚妄分别。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.10.19

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org