您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:诸佛于一佛乘分别说三的原因(图)
Email

 

佛陀:诸佛于一佛乘分别说三的原因(图)

摘自:《法华经·方便品第二》

制作:道德网站

 

 

  舍利弗,诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是,舍利弗,劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,一佛乘分别说三(因为恶世众生福德浅薄,智慧微劣,无法理解和受用佛说的真实义理,所以诸佛才以方便智说方便法,将“一佛乘”分为三乘来说。“一佛乘”,即成佛的唯一方法)

  附:《三藏法数》对五浊的解释:

  一众生浊:谓众生多诸弊恶,不孝敬父母尊长,不畏恶业果报,不作功德,不修斋法,是名众生浊。

  二见浊:谓正法已灭,像法渐起,邪法转生,邪见增盛,不修善道,是名见浊。

  三烦恼浊:谓众生多诸爱欲,悭贪斗诤,谄曲虚诳,摄受邪法,恼乱心神,是名烦恼浊。

  四命浊:谓往古世时,人寿八万四千岁,今时人寿转减,百岁者稀,以恶业增故,寿数短促,是名命浊。

  五劫浊:刀兵灾起,世界众生,无不被害,是名劫浊。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.10.22

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org