您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:无有余乘,唯一佛乘(图)
Email

 

佛陀:无有余乘,唯一佛乘(图)

摘自:《法华经·方便品第二》

制作:道德网站

 

 

  佛告舍利弗:“诸佛如来但教化菩萨。诸有所作,常为一事,唯以佛之知见示悟众生。舍利弗,如来但以一佛乘故为众生说法,无有余乘若二若三。舍利弗,一切十方诸佛法亦如是。……诸佛如来言无虚妄,无有余乘,唯一佛乘。”(“即心即佛”。“一佛乘”者,即成佛的唯一方法——见性成佛。诵经、持咒、念佛名号、拜忏等,皆属引导学佛者开悟见性的方便法,那些把方便法当成究竟义,认为一句佛号即可成佛或往生极乐世界者,概属歪理邪说!佛祖和历代祖师皆言见性成佛,从未说过离心可以成佛。六祖惠能大师云:“唯一佛乘,无有余乘。若二若三,乃至无数方便,种种因缘,譬喻言词,是法皆为一佛乘故。”“方便有多门,归元无二路”,那些抱持方便法,不能归到“一佛乘”,甚至排斥和诋毁“一佛乘”者,皆是违背如来真实义的,也是永远无法获得觉悟和解脱的。)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.10.23

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org