您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:恶知识者,求名贪利(图)
Email

 

佛陀:恶知识者,求名贪利(图)

摘自:《大宝积经》

制作:道德网站

 

 

  然未来世有诸比丘,爱重名利,贪着眷属,于诸善法,自然损减,常为我慢、怨贼之所损害,甚可怜愍。以贪利故远离正法(因为贪求名利,所以远离了正法),虚然出家(看似出家,其实没有真正的出家),污沙门行。但有口言我是菩萨,然其内心纯行谄曲,身心昏浊,没烦恼泥(沉没于烦恼的泥潭),才有形相(只有出家人的外表),违于本道。舍已誓愿,贪着衣服、饮食、房舍、卧具、汤药等事,心无惭愧,不避耻辱,无有威仪。离佛境界,心恒贪着。护国!若有得闻如是法者,应当觉知彼恶知识。恶知识者,求名贪利,不应亲近(凡贪求名利者,都不是真正的修行人,这种人是恶知识,学佛者不应亲近)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.12.19

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org