您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open普照:但识自心,无量妙义,不求而得(图)
Email

 

普照:但识自心,无量妙义,不求而得(图)

摘自:《高丽国普照禅师修心诀》

制作:道德网站

 

 

  若言心外有佛,性外有法(心即是佛,性即是法,若心上生心,法上生法,佛法反失),坚执此情(即坚定的执著心外有佛,性外有法。若学佛者不知即心即佛,自性即是西方,坚持认为死后有佛接引,心外有极乐世界可去,即属“心外有佛,性外有法”),欲求佛道者,纵经尘劫烧身炼臂,敲骨出髓,刺血写经,长坐不卧,一食卯斋(每天早晨只吃一次饭),乃至转读一大藏教(即反复读诵佛教的各种经文),修种种苦行,如蒸砂作饭,只益自劳耳(即白忙活一场,到头来一无所成。何以故?用功的本质不真。人们用米蒸饭,才能够成为米饭;用砂蒸饭,无论蒸多少年,其本质仍然是砂)。但识自心,恒沙法门,无量妙义,不求而得(言“不求而得”者,是因为即心即佛,万法由心生,人们若识得自心,即是回归了万有的源头)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.12.21

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org