您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open庄子:天下无道,圣人生焉(图)
Email

 

庄子:天下无道,圣人生焉(图)

摘自:《庄子·内篇》

制作:道德网站

 

 

  天下有道,圣人成焉(“圣人成焉”:圣人实现众生平等、人类大同、世界永久和平的理想);天下无道,圣人生焉(“圣人生焉”,圣人出世的意思。阴极则阳生,乱之极,治之端)。方今之时,仅免刑焉(“方今之时”,指的是非有道、非无道的阶段。意指此时的圣人生不逢时。圣人的处世原则是进则兼营天下,退则独善其身,现今仅能独善其身,免于自身被害)!福轻乎羽,莫之知载;祸重乎地,莫之知避(意指当今的国家和人民,福德像羽毛一样的轻微,难以享受到幸福;灾祸却比大地还沉重,无法规避各种的灾难。此文出自《楚狂接舆歌》,是楚国的狂人接舆对孔子所说)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.12.24

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org