您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open孔子:何谓好学之人?(图)
Email

 

孔子:何谓好学之人?(图)

摘自:《论语·学而第一》

制作:道德网站

 

 

  子曰:“君子食无求饱,居无求安(人在物质和世事上永远没有满足和圆满的时候,何况人的时间、精力有限,世事无常,所以真正的修行者不争来世,只争朝夕。如果人们先为自己设定一个学佛修道的条件,诸如先挣多少钱再说,先买了房、买了车再说,等孩子长大再说等等,这种人是永远没有解脱机会的),敏于事而慎于言(“敏于事”,按现在的话说,就是自动自发的做事,遇到自利利他的善事积极去做。“慎于言”,不轻易的承诺,不说大话、说假话、说空话,不口是心非),就有道而正焉(亲近有道德的人,学习道德理论,使自己趋于正道),可谓好学也已(此可以说是好学之人了)。”

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2017.12.27

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org