您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open达摩:迷时有此岸,若悟时无此岸(图)
Email

 

达摩:迷时有此岸,若悟时无此岸(图)

摘自:《菩提达摩大师悟性论》

制作:道德网站

 

 

  凡将心求法者为迷,不将心求法者为悟(因为“三界唯心,万法唯识”,一切法本空,故云“将心求法为迷”)

  不著文字名解脱(那些试图通过念经、抄经、背经、念佛号以求解脱者,因其被法所缚,故不能获得真正解脱),不染六尘名护法(人们被眼耳鼻舌身意所迷所转,神驰于外,即使有人天护法,自性亦不得清净、不能自主,故云真正的护法在于不染六尘),出离生死名出家(看破生死的假相,不以生为生,不以死为死,方名出离生死),不受后有名得道(因为“凡所有相,皆是虚妄”“本来无一物”,一切的存在皆因业缘和妄执而有,故学佛者唯有证悟万法皆空,放下一切执著贪爱,方能不受后有),不生妄想名涅槃,不处无明为大智慧,无烦恼处名般涅槃,无心相处名为彼岸。

  迷时有此岸,若悟时无此岸“自心是涅槃”“自心本来清净”,人们有觊觎解脱、往生涅槃彼岸的心,即属迷惑)。何以故?为凡夫一向住此(“住此”,即执著自己的觉受和色见声闻到的一切)。若觉最上乘者,心不住此,亦不住彼,故能离于此彼岸也。若见彼岸异于此岸,此人之心,已得无禅定(因为凡愚不知三界唯心,万法唯识,误把一切的对境和苦乐当成了实有,所以才产生出凡与圣、烦恼与解脱、娑婆与涅槃等种种的分别。因为一切的情想分别皆属后天的人心,非菩提道,故无法获得禅定解脱)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.1.22

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org