您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open王阳明:学习圣人的正确方法(图)
Email

 

王阳明:学习圣人的正确方法(图)

摘自:《王阳明全集·传习录》

制作:道德网

 

  “学者学圣人,不过是去人欲而存天理耳,犹炼金而求其足色。金之成色所争不多(“所争不多”,即相差不多),则锻炼之工省而功易成(意思是说,一个人的心灵纯净,染污的少,无须费太多的工夫和时间,就很容易获得成就),成色愈下则锻炼愈难(金子所含的杂质越多,成色就愈下,欲变成纯金,就需要更多的时间进行提炼);人之气质清浊粹驳(人的本性都是一样的,只是每个人的气质清浊——即习气禀性轻重不同,而产生出上、中、下的差别),有中人以上,中人以下,其于道有生知安行,学知利行,其下者必须人一己百,人十己千,及其成功则一。

  后世不知作圣之本是纯乎天理,却专去知识才能上求圣人。以为圣人无所不知,无所不能,我须是将圣人许多知识才能逐一理会始得(一些人误以为只有把圣人的经典全部看个遍,全部理会了,才是学习圣人)。故不务去天理上着工夫,徒弊精竭力,从册子上钻研,名物上考索,形迹上比拟;知识愈广,而人欲愈滋;才力愈多,而天理愈蔽(才华和智力愈多,自性反而愈加的障蔽。此有同于惠能大师所说的:“下下人有上上智。上上人有没意智。”正如见人有万镒精金,不务锻炼成色,求无愧于彼之精纯,而乃妄希分两,务同彼之万镒,锡铅铜铁杂然而投,分两愈增而成色愈下,既其梢末,无复有金矣(意思是说,不从自心、天理上用功,寄希望以多知多解取胜,如此即使学得的再多、知道得再多,也是一堆破铜烂铁,到头来不仅毫无价值,反而把本有的黄金——自性给埋没了)。”

  先生又曰 :“吾辈用功只求日减,不求日增(此与老子所说的:“为学日益,为道日损;损之又损,以至于无为”的道理是相同的)。减得一分人欲,便是复得一分天理;何等轻快脱洒!何等简易!(因为一切的智慧、一切的道德良知,皆是自心本具,故无须外求,人们只要去除自性的障蔽,一切的智慧和道德良知自然显现)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.1.25

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org