您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open孔子:何谓诚其意?(图)
Email

 

孔子:何谓诚其意?(图)

摘自:《大学》

制作:道德网站

 

 

  所谓诚其意者:毋自欺也(就是不要自己欺骗自己。诸如自己明明就是个内心肮脏龌龊的小人,还非要装出一副正人君子的模样,此即是自欺),如恶恶臭,如好好色(就如同厌恶非常臭的东西一样,就如同喜欢非常美好的景色一样。意思是说,要自然而然,该怎样就怎样,别装),此之谓自谦,故君子必慎其独也!小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,揜其不善,而着其善(小人经常背地里做不善的事情,见到君子则躲躲闪闪,掩藏内心的不善,装出很善良、很纯洁的样子)。人之视己,如见其肺肝然,则何益矣(别人见自己,如同看见自己的五脏六腑一样。意思是说:自己无论怎么伪饰,也欺骗不了他人,这样做对自己有什么益处呢?)。此谓诚于中,形于外(诚于中,即诚于内心),故君子必慎其独也(此是说,一个人有什么样的心,才会有什么样的外在形式,靠伪装欺骗不了他人,所以君子一定要谨慎于人所不见处)

  曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎!”(一个人常常被十目——即众人所注视,被众人所指摘,这难道不是很严厉吗?)

  富润屋,德润身(意思是说:富有的人,一定会把自己的房屋建得很坚固,装饰的很好;品德高尚之人,外在的行为和身体相貌也一定很好),心广体胖,故君子必诚其意。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.1.31

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org