您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open孟子:兴废存亡的根本原因(图)
Email

 

孟子:兴废存亡的根本原因(图)

摘自:《孟子》

制作:道德网站

 

 

  孟子曰:“三代之得天下也以仁,其失天下也以不仁(三代:指夏、商、周。夏、商、周之所以能够得到天下,是因为施行了仁政,其失去天下也是因为不行仁政)。国之所以废兴存亡者亦然(国家之所以会兴废存亡,都是同样的道理,即是否施行仁政)。天子不仁,不保四海(四海,指的是国家利益和领土);诸侯不仁,不保社稷(社稷,泛指民众的正常生活和社会正常秩序);卿大夫不仁,不保宗庙(宗庙,泛指领地、庄园、房产、祖先的安葬地、祭祀的场所等);士庶人不仁,不保四体(四体,指人的身体健康和生命。杀生、侵害他人利益的行为,皆属不仁;不仁就会遭受果报,无法保证身体健康和正常的生存)。今恶死亡而乐不仁,是犹恶醉而强酒(如今的人害怕死亡却喜欢做不仁不义的事情,这就如同害怕喝醉却又不节制的强行喝酒一样)。”

  东方阳熹按:通过圣人孟子所说的道理可以得知,无论是一身、一家、一国,要想兴盛,就必须行仁义之事,否则必会走向衰败和灭亡。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.2.5

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org