您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open王阳明:著述愈多,失真愈远(图)
Email

 

王阳明:著述愈多,失真愈远(图)

摘自:《王阳明全集·传习录》

制作:道德网

 

  问:“后世著述之多,恐亦有乱正学?”(后世的著述越来越多,恐怕会扰乱真正的圣人之学吧?)

  先生曰:“人心天理浑然,圣贤笔之书,如写真传神,不过示人以形状大略,使之因此而讨求其真耳(经云:“心法之体,本不可说”“言语道断,心行处灭”“道可道,非常道”,圣贤之书不等于真理和目的,其只是指引人们觉悟真理的指南。圣贤之书若是真理,凡读圣贤之书者,皆应得真理,为何许多人读完圣贤书,仍是愚人呢?由此可见,圣人的书不只是用来读的,而在于真正的理解和实行!);其精神意气言笑动止,固有所不能传也(并不是圣人故意隐而不传,而是先天大道无法通过后天的语言来描述和表达,无法传)。后世著述,是又将圣人所画,摹仿誊写,而妄自分析加增,以逞其技(许多人著书立说,并不是因为其觉悟了真理,为了阐明圣人的真理,而是为了图谋名闻利养。这些人为了树立自己,为了博得眼球,为了满足自己的虚荣心,甚至为了几个赏钱,未得言得,未证言证,未悟言悟,根据个人主观、片面的理解,对圣人的理论妄加揣摩,随意解释,这种做法实际上等于掩盖和毁坏了圣人所说的真理),其失真愈远矣(由于这些人的著述,人们反而迷失和远离了真理。对于作者来说,其著作既可以积德,也可以造孽。别人看了你文章,对圣人所说的理有了更明白、更清晰、更准确的理解,此就是你的功德;别人看了你的文章反而对佛法产生了错误的理解,甚至误入歧途,罪孽就全算在你身上了。为什么古人把笔架做成山的形状?此是在时时提醒自己,笔重如山!因为文字的力量实在太利害了,她既可以利益众生,也可以杀人于无形!当今的许多宗教骗子表面上装出一幅慈悲模样,貌似在做功德,弘扬佛法,其内心却狠似毒蝎,他们为了个人的名闻利养,把他人的法身慧命当儿戏,不懂装懂,以错误的见解,把他人引入歧途,误人法身慧命,可谓罪大恶极。《理数合解》言:“当时儒者,率以法经为业,专门名家,大者牵文拘义,执于训诂,往往失意以传言,故古人有云:焚经经存,注经经亡之叹。”现今也是一样,一些人把佛法和国学当产业了,这些名不副实的“大师”、“大德”,其实就是些曲解佛法和圣人真理,误人慧命,毁坏正法,自欺欺人的骗子!)。”

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.2.9

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org