您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open王阳明:心外无理,心外无事(图)
Email

 

王阳明:心外无理,心外无事(图)

摘自:《王阳明全集·传习录》

制作:道德网

 

  “虚灵不昧(虚灵指的是本性。言虚者,以其无形无相,空无一物;言灵者,万有万相,一切的智慧,皆从此灵出),众理具而万事出(先有此心,后有此事;而非先有此事,后有此心。心即理,人们恢复本性,即是众理具。因为天理——仁义礼智信皆是自心本来具有,人们恢复本性,其自然流出。由此可知,那些做事违背道义、鲜廉寡耻之人,并非不明道理,而是因为迷失了本性啊)。心外无理,心外无事(此与佛教所说的“三界唯心,万法唯识”是同一理,只是表述的方式不同罢了。通过本文可以得知,人们心有多么光明,就会明白、通达多少道理;人们有什么样的心,就会在自己身上出现什么样的事)。”

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.2.11

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org