您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open王阳明:有所忧患,不得其正(图)
Email

 

王阳明:有所忧患,不得其正(图)

摘自:《王阳明全集·传习录》

制作:道德网

 

  澄在鸿胪寺仓居,忽家信至,言儿病危,澄心甚忧闷不能堪(澄某寄居在鸿胪寺,忽然接到家中的来信,言他的儿子病危,澄某的心极其忧闷,到了难以忍受的程度)

  先生曰:“此时正宜用功,若此时放过,闲时讲学何用(此正是用功的时候,若此时将机会放过,平时学习的种种理论有什么用)?人正要在此等时磨炼。父之爱子,自是至情,然天理亦自有个中和处,过即是私意(亲人有难或离世,若丝毫不感到悲伤和难过,就不是人了。但若是过于悲伤,亦非天性,而是被法所迷所转,属于后天的私欲、情执了)。人于此处多认做天理当忧(人们遇到这样的事情,往往认为忧伤痛苦是天理所当然),则一向忧苦,不知已是有所忧患,不得其正。大抵七情所感,多只是过,少不及者。才过便非心之本体(子曰:“喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。”喜怒忧思悲恐惊乃天性之本能,可是稍有所过,即失本体),必须调停适中始得。就如父母之丧,人子岂不欲一哭便死,方快于心,然却曰‘毁不灭性’(就如同一些人死了父母,自己恨不得哭死方快其心,还说“自己哭死,自性并不死”),非圣人强制之也,天理本体自有分限,不可过也(圣人并没有强制人们这样做,天理也有其自身的限度,不可过于忧伤)。人但要识得心体,自然增减分毫不得(人们若识得自性,做事才能够无过无不及)。”

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.2.27

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org