您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open断际:多知多解,翻成壅塞(图)
Email

 

断际:多知多解,翻成壅塞(图)

摘自:《传心法要》

制作:道德网站

 

 

  古人心利(“心利”,即利根之人,如惠能、永嘉大师等祖师大德,皆属心利之人),才闻一言,便乃绝学,所以唤作绝学无为闲道人(“绝学”,唯有见性者方能称为绝学。开悟见性者已经证悟真如,自此一切的法皆可废而不用,无须任何的闻思修,故名“绝学”。如永嘉大师所言:“绝学无为闲道人,不除妄想不求真。”。今时人只欲得多知多解,广求文义,唤作修行,不知多知多解,翻成壅塞(佛说种种法,是为种种心。对于未悟者来说,闻思修固不可少,但人们若觊觎以多知多解而得解脱,自性反而被佛法所遮障)。唯知多与儿酥乳吃,消与不消都总不知,三乘学道人皆是此样,尽名食不消者(人们不明佛法所说的究竟义,执著于佛法本身,是为“食不消”。也就是说,佛法对这些人来说反而成了觉悟和解脱的障碍)。所谓知解不消,皆为毒药(就如同吃饭一样,不吃会饿死,但若吃的太多,或吃的不合适,同样会死人),尽向生灭中取,真如之中都无此事(菩提自性不生不灭、不来不去、本来清净、本来是佛、无修无证、无相无为,许多学佛者不明此理,受邪师邪法的蛊惑,妄生分别,乃至悲观厌世、抛家舍业,认为人世间呆不了了,唯有往生到黄金铺地、七宝为塔的西方极乐世界才能够获得解脱,此即属“生灭中取”的邪知、邪见)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.3.2

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org