您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open抱朴子:有此过失,会折寿算(二)
Email

 

抱朴子:有此过失,会折寿算(二)

摘自:《太上感应篇》

制作:道德网站

 

 

  埋蛊厌人(即利用符咒、下蛊等巫术害人),用药杀树(出于嫉妒和报复,给他人的果树和鱼塘里下毒之类);恚怒师傅(这里所说的师傅,指的是传道授业者。因为传道者救了你法身慧命,传授技艺者给了你谋生的本领,“恚怒师傅”是忘恩负义,故会损福折寿),抵触父兄;强取强求,好侵好夺(强拆民宅,敲诈勒索,实施各种诈骗者皆同此列);掳掠致富(不仅指强盗,凡利用权势,以不正当手段致富者皆属“掳掠致富”),巧诈求迁(买官,或通过构陷竞争对手的方式得以升迁);赏罚不平(不能依法办案、公正裁决),逸乐过节;苛虐其下(没有仁义之心,苛刻、虐待下属),恐吓于他。

  按:古人云:“欲做长命人,莫干短命事”。为什么现在各种非正常死亡的事件越来越多,许多人富贵不能到头,寿命过早终结,此完全是个人的业力使然。

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

 

上传日期:2018.3.4

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org