您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open抱朴子:是道则进,非道则退
Email

 

抱朴子:是道则进,非道则退

摘自:《太上感应篇》

制作:道德网站

 

 

  是道则进,非道则退(凡是合乎道义的事情,就要积极的去做;凡是违背道义的事情,就要坚决的退避);不履邪径,不欺暗室;积德累功,慈心于物;忠孝友悌,正己化人;矜孤恤寡,敬老怀幼;昆虫草木,犹不可伤。宜悯人之凶,乐人之善,济人之急,救人之危。见人之得,如己之得(不要嫉妒他人);见人之失,如己之失(别幸灾乐祸)。不彰人短,不炫己长,遏恶扬善,推多取少。受辱不怨,受宠若惊,施恩不求报,与人不追悔(付出后未获得回报,也不后悔)

 

  东方阳熹按:

  品行不端、德性存在严重缺失、连人都不会当的人,莫说得道,即使想获得健康长寿都难。天下没有无因之果、无源之水,希望学佛者能够常常在细微处检点自己的品行,切莫口是心非,正如六祖惠能大师所说的那样“常自见己过,与道即相当”

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.3.17

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org