您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open王阳明:知识不长进如何?(图)
Email

 

王阳明:知识不长进如何?(图)

摘自:《王阳明全集·传习录》

制作:道德网

 

  问:“知识不长进如何?(修习不见长进是怎么回事)

  先生曰:“为学须有本原(本原,即自心),须从本原上用力,渐渐盈科而进(就如同上学一样,须逐级而上)。仙家说婴儿,亦善譬。婴儿在母腹时,只是纯气,有何知识?出胎后方始能啼,既而后能笑,又既而后能认识其父母兄弟,又既而后能立能行、能持能负,卒乃天下之事无不可能:皆是精气日足,则筋力日强,聪明日开,不是出胎日便讲求推寻得来,故须有个本原。圣人到位天地,育万物,也只从喜怒哀乐未发之中上养来。后儒不明格物之说,见圣人无不知,无不能,便欲于初下手时讲求得尽(刚开始学便想获得一切的智慧和能力),岂有此理?”

  又曰:“立志用功,如种树然。方其根芽,犹未有干(犹如栽树一样,种子刚开始生根发芽,还没有树干);及其有干,尚未有枝;枝而后叶,叶而后花实。初种根时,只管栽培灌溉,勿作枝想,勿作叶想,勿作花想,勿作实想。悬想何益(悬想:即不切实际的幻想)!但不忘栽培之功,怕没有枝叶花实?(意思是说:功到自然成。工夫到了,自然会开花结果;工夫不到,主观幻想也没有用)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.3.21

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org