您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open莲花生:既无前行,也无续修的要诀(图)
Email

 

莲花生:既无前行,也无续修的要诀(图)

摘自:《无染觉性直观自行解脱之道》

制作:道德网

 

莲花生大士

 

  下文解说修持要诀,此法既无前行,也无续修(一切法并非实有,故言“无前行”;自性本无生灭、本来自在、本自解脱、本来圆满、本来是佛,“举心动念,即乖法体”,故言“无续修”)。谛听!有幸佛子,谛听(这个可以使修行者立地成佛的无上妙法,并不是任何时候都会出现在世间的,也并不是任何学佛者都能有缘得闻的,学佛者能够得遇此法甚难、甚难,故言“有幸佛子”。莲花生大士在正式讲法以前,说了两遍“谛听”、“谛听”,意思是让学佛者用心仔细的听;因为此法包含了一切佛法的要义,学佛者若是能够理解和受用此法,也就当下获得解脱了,反之,若是错失此法,此生也就失去了得度的机会)

 

  东方阳熹按:

  莲花生在《无染觉性直观自行解脱之道》中所说的法,是既无须前行,也无须续修,直指人心,见性成佛的顿教法门;此法是最究竟、最直接、最简单,也是即生成就之最殊胜的无上法门。

  2011年,我就让网站的同学背诵《无染觉性直观自行解脱之道》,结果一年多过去,有些人根本就没有背下来,有些人看似背了,也是稀里马虎的糊弄过去,并没有真正的理解和受用。没办法,一个人自身的福慧不够、且缺乏信心,再好的东西也受用不了,既然如此,就退而求其次,渐修渐悟吧……。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.3.27

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org