您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open缘法师:何谓鬼魅心?(图)
Email

 

缘法师:何谓鬼魅心?(图)

摘自:天顺本《菩提达摩四行论》

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  问曰:“何谓鬼魅心?”

  答曰:“闭眼入禅定。”(真正的禅定在于明理明心,而非在皮囊和思想意识上强扭捏。一些别有用心之人把蒙眼禅修、打禅七之类的方便法吹得神乎其神,其实都是在自欺欺人、装神弄鬼。学佛者可以问问那些主办禅七法会的主,他们自己通过蒙眼禅修、打禅七获得解脱了吗?按:本人建议那些认为把自己关在山洞里,闭关打坐就能够获得解脱的人,看看钟丽缇主演的电影《色戒》又名《轮回》samsara。)

  问曰:“某甲敛心入禅定,即不动。”(问者不知自性本自清净,因为人们心生执著妄想,才有了所谓的“定”与“乱”,故有此问。)

  答曰:“此是缚定,不是中用(此是缚定——即把自己捆绑起来的定,无法使人获得真正的觉悟和解脱),乃至四禅定,四空定,皆是一段(只是在修行过程中的一种方便法),静而复乱,不可贵(因为这种定不属于真定,人们藉此虽可获得一时的安静,但过后仍然散乱),此是作法(作法:即做作、法缚),还是破坏法(“缚定”是一种违背“道法自然”的行为,会破坏身心的本来和谐,故云“破坏法”),非究竟耶(并不能使人获得究竟的觉悟和解脱)。若能解性无静乱,即得自在(若能理解自性本无静乱,即得自在)。不为静乱所摄,此是有精神人(自性本自安定,本无静乱之分别,心生静乱之分别妄想,精神即散乱;反之,修行者若不执著于静乱,安住本来,即是“有精神人”)。”道德,东方阳熹

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.4.30

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org