您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:学佛者的四种病(图)
Email

 

佛陀:学佛者的四种病(图)

摘自:《圆觉经》

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  善男子,彼善知识所证妙法,应离四病。(不可思议,谓之妙。“妙法”,即第一最胜之法,不可思议,不可言说的法。学佛者要想证得佛说的妙法,应该远离四种病。四种病:即四种错误、不正确的思想观点。)

  云何四病,一者作病,若复有人作如是言,我于本心作种种行,欲求圆觉,彼圆觉性非作得故,说名为病;(自心本自清净,无修无证,无相无为,放下一切分别妄想即是本来。学佛者不明此理,认为只有念多少声佛号、持诵多少遍经咒才能够获得解脱,此即是作病。)

  二者任病,若复有人作如是言,我等今者不断生死,不求涅槃,涅槃生死无起灭念,任彼一切随诸法性,欲求圆觉,彼圆觉性非任有故,说名为病;(这种人是走向了另一个极端,他们闻听自性本自清净、本无生灭、无修无证、无相无为,便以为无须用功,便可获得解脱,于是放任习气禀性而去,乃至不惧因果,肆意妄为,此即是任病。)

  三者止病,若复有人作如是言,我今自心永息诸念,得一切性寂然平等,欲求圆觉,彼圆觉性非止合故,说名为病;(学佛者不知心法两空,心念不二,将心止念,自家折腾,故云是病)

  四者灭病,若复有人作如是言,我今永断一切烦恼,身心毕竟空无所有,何况根尘虚妄境界,一切永寂,欲求圆觉,彼圆觉性非寂相故,说名为病。(虽然四大皆空,但六道三界、万有万相无不由其所变现,无不由其所主宰,无不由其所觉知;不明此理,落于顽空、断灭见者,是为灭病。)

  离四病者,则知清净(学佛者远离这四种病,才能够获得真正的清净)。作是观者,名为正观;若他观者,名为邪观(作如是观者,名为正观;反之,若是抱持其它错误的观点,就是邪观)道德,东方阳熹

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.5.3

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org