您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛言:若不回观自心,则失佛法大旨(图)
Email

 

佛言:若不回观自心,则失佛法大旨(图)

摘自:《宗镜录》

制作:道德网站

 

 

  若不回观自心,则失佛法大旨(若不反观自心,则失去了佛法的真实意义)。高推诸圣,不慕进修,枉处沉沦,于己绝分(意思是说,远推从前的各个圣人,皆是明心见性得以成就的,我们不像他们一样认心修心,白白的沉沦于生死苦海之中,成圣的解脱道对自己来说就永远断绝了)。如不效观心进道者(如果不效法圣人,通过反观自心寻求解脱),如抱石沉渊,夜行去烛;则于佛智海,必死无疑(则断佛种智,永远无法出离生死轮回);向涅槃城,故难措足(自心是涅槃,不能反观自心者,故难向涅槃前行一步)。是以十方诸佛起教之由,唯说一切众生佛性(所以十方诸佛创建宗教的目的,皆是为了讲说一切众生的佛性——每个人的自心)。大般涅槃一心秘密之藏,若凡若圣,悉入其中(三藏十二部经,一切凡圣,皆由此心而生,皆在此心之中)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.7.28

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org