您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛言:经过种种修习,为何不能得道(图)
Email

 

佛言:经过种种修习,为何不能得道(图)

摘自:天顺本《菩提达摩四行论》

制作:道德网站

 

 

  问曰:“世间人种种举问,云何不得道?”(世人经过种种的修习,为什么仍然不能得道?)

  答曰:“由见己故,不得道(因为世人认为有一个真实的自己存在,所以不能得道)。若能不见己,即得道。己者,我也(认为有一个真实的自己,就会产生我执)。至人所以逢苦不忧,遇乐不喜者,由不见己故。所以不苦乐者,由亡己故。得至虚无,己尚自亡,更有何物而不亡也(反言之,我执不亡,由我执缘起的各种苦乐也就无法去除)。天下亡己者有。己若能亡己时,一切法本无(修道者首先要做到我空——去除我执,才能够做到一切法空,而“一切法空即是菩提”。己者横生计较(有了我执,就会有百般计较),即惑生老病死,忧悲苦恼,寒热风雨,一切不如意事,此并妄想现。由如幻化,去住不由己。何以故,从缘起故,幻化横生拒逆,不听去住。所以有烦恼,由执己故,即有去住(意思是说,人的生老病死和各种痛苦烦恼,以及逃避痛苦的思想行为,都是由我执缘起的虚妄执著)。但知去住不由己者,己者即我所为是,幻化法不可留停(万法因缘而起,因缘而灭;万物的生灭根本由不得自己,就连自我也是一种主观认定的假相,因此各种事物不可能永久的存在)。若不逆幻化者,触物无碍(若不对万有万相产生执著,与万物接触就不会产生障碍)。若能不拒逆变化者,触事不悔(若能够做到不对生死、顺逆、存亡等事物的变化产生执著,遇到各种的事物亦不会产生怨悔之心)。”

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.8.1

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org