您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open断际:自心是佛,还修六度万行否?(图)
Email

 

断际:自心是佛,还修六度万行否?(图)

摘自:《传心法要》

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  问:“心既本来是佛,还修六度万行否?”

  师云:“悟在于心,非关六度万行,六度万行尽是化门接物度生边事(六度万行不过是接引和度化众生的方便法门),设使菩提真如实际解脱法身,直至十地四果圣位(十地,即十地菩萨;四果,即小乘声闻修行所得的四种证果:预流果、一来果、不还果、阿罗汉果),尽是度门,非关佛心(自心是佛,而心本来清净,本无一物,故六道万行、十地四果与自心实无交涉)。心即是佛,所以一切诸度门中,佛心第一(普度众生的一切法门之中,直指人心、见性成佛的法才是第一的)。但无生死烦恼等心,即不用菩提等法(菩提因生死烦恼而得名,人们了知生死烦恼原本就不存在,放下烦恼与菩提的分别妄想,此即是解脱,一切佛法亦无用矣)。所以道:‘佛说一切法,度我一切心;我无一切心,何用一切法!’从佛至祖,并不论别事,唯论一心,亦云一乘,所以十方谛求,更无余乘。此众无枝叶,唯有诸真实,所以此意难信(历代祖师不讲枝梢末节的东西,只讲佛法的真实义——自心是佛,所以凡众难以信入)。达磨来此土,至梁魏二国,只有可大师一人密信自心,言下便会即心是佛,身心俱无,是名大道。大道本来平等,所以深信含生同一真性(一切众生的本性全体是佛,全体是上帝,全体是真主,全体是耶稣,全体是弥勒,全体是如来)。心性不异,即性即心;心不异性,名之为祖。所以云:‘认得心性时,可说不思议。’”

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.8.9

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org