您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛言:如何顿断疑心?(图)
Email

 

佛言:如何顿断疑心?(图)

摘自:《宗镜录》

制作:道德网站

 

 

  夫如上所说,妙旨难闻,云何顿断疑心(虽得闻佛法的真正妙理,却信不具足,将信将疑,东寻西觅,此即属疑心),生于圆信(“圆信”,即完全的信心,没有丝毫的怀疑)

  答:所以云难信者,如一微尘中有大千经卷,人无信者(大多数人之所以难以相信佛法的妙理,就如同说一粒微尘中含有大千世界的所有经卷一样,没有人会相信)。实相之理(“实相”,即诸法实相,即万物的本质和真相,人生的真理),止在心中,无劳远觅(本来就在自己的心中,无劳向外四处寻觅),近而不识,说之不信,故云难信。是以须具大信,方断纤疑(因此必须具有极大的信心,方能断除各种的疑心)。此是难解难入之门(此是极难理解、难以信入的法门),难省难知之法(也是非常难以明白、难以了知的方法),如针锋上立无边身菩萨(这个道理就如同说针尖上站立着无边身菩萨),将藕孔中丝悬须弥之山(用藕孔中粘液形成的丝把须弥山悬起来一样),不思议中不思议,绝玄妙中绝玄妙(这个道理是不可思议中最不可思议的,也是极玄妙之中极玄妙的)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.8.19

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org