您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:执持我见者,非出家人(图)
Email

 

佛陀:执持我见者,非出家人(图)

摘自:《佛藏经》

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  舍利弗,我见者、人见者,虽于我法出家为道,如是痴人于清净中则非出家(这种愚痴之人虽然身在寺庙,但并没有真正的出家。达摩大师云:“出离生死名出家,不受后有名得道。”执著我见、人见者,不能开悟见性,了脱生死,故云“非出家”)。何以故?尼犍子出家,皆计我心有所得故(尼健:六大外道之一。佛陀在《大般若经》中说:“无所得,即是得。以是得,无所得。”那些不知法身非相、自性空无一物、自性即是西方,贪著于死后往生到所谓的黄金铺地,七宝为塔,思衣衣来,思食食至的西方极乐世界者,皆属“计我心有所得”的外道)。舍利弗,有所得者,从无始世常有此见,若得出家犹有不绝,是名因外道出家,不名因圣法出家(那些认为“有所得者”,因为他们从无始劫以来就常常存在这样的贪执,即使出家仍不能断绝这种邪见,所以这种人只能算是外道出家,而不是因佛说的真理而出家)。何以故?弊人不能信乐大法,于清净大法无真实想(为什么这么说呢?因为这种低劣之人虽然出家,但是对于佛说的大乘深妙之法既无信心,也不欢喜,对于佛说涅槃实相的大法从内心就不相信)

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.9.20

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org
7