您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:莫以第一义空出人过恶(图)
Email

 

佛陀:莫以第一义空出人过恶(图)

摘自:《佛藏经》

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  佛真教化(即真心的教化。若是别有用心,为了图谋个人名利,为了树立自己而说法,就不是“佛真教化”),当随顺行(教化他人时,应当随顺对方的客观情况和理解程度),莫以第一义空出人过恶(一些学佛者见他人讲说伦理道德,认真从事分内的工作和家庭事务时,便一盆冷水泼过去,说:“一切皆空,本来什么都是假的,一个人执著这些世间的事情,还算是真正的学佛者吗?”;若遇到他人讲说第一义空,他又嘲讽说:“既然什么都是空,那大家就什么都别干了,还讲什么伦理道德?”;这就是“以第一义空出人过恶”。究其根本,还是源于内心的愚昧、我执、刻薄和狂妄)。何以故?舍利弗,大险难者,所谓得空(意思是说:得证空性的道路是险难而艰苦的,并不是所有人都能够当下顿悟的,所以要观根应量,种种随宜)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.10.8

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org
7