您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:恶比丘是天下最大的贼(图)
Email

 

佛陀:恶比丘是天下最大的贼(图)

摘自:《佛藏经》

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  舍利弗,若王大臣,于恶贼所不望功德(恶贼,即罪恶比丘。详见《佛陀:罪恶比丘,是为恶贼》的释义。若是王公大臣于罪恶比丘的地方,对其恭敬供养,听其言说,不要指望有任何的功德),不言等我,不言胜我(不要说罪恶比丘与我平等,不要说罪恶超胜于我。何以这么说呢?如前文所言,罪恶比丘如“死人、死蛇、死狗最为臭秽”“是为沙门中卑陋下贱”“正使三尸臭秽满地,我能于中行四威仪,不能与此破戒比丘须臾共住”。破戒比丘著圣法服(破戒比丘穿着袈裟、僧袍,装模作样,容易骗取众人的信任),于是人所望得功德,是故听使止住国土。若知其恶,乃至唾地亦复不听(若知道其在背地里所做的恶事,闻其名往地上“呸”的吐口吐沫,也不会前去听其讲法)。是故,舍利弗,弊恶比丘,动身所作皆是贼作(背地里做恶事的比丘,他们的一切所做皆是贼的行为),名为常贼(不是偶然的犯错,而是惯犯,经常作恶,故名常贼)、大贼(罪恶比丘毁害民众正确的信仰,误人法身慧命,故名大贼)、立幢相贼(通俗的讲,就是既想当婊子,又要立贞洁牌坊的贼。诸如某些法贼搞个人迷信和偶像崇拜,把自己的照片印成画像,让信众挂在家中供奉之类),打害一切世间人者(对世人对佛教的正信造成打击和毁害)。何以故?无恶不作故。是故,舍利弗,是恶比丘,于诸一切天人世间,为是大贼(因为罪恶比丘不仅不能给他人和社会带来任何真实的功德利益,反而会对民众的正信和精神造成毁害,所以他们是普天之下最大的贼)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2018.11.3

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org
7