您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open惠能:随其心净,即佛土净(图)
Email

 

惠能:随其心净,即佛土净(图)

摘自:《六祖大师法宝坛经·决疑品第三》

制作:道德网

 

 

  刺史又问曰:弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方,请和尚说,得生彼否?愿为破疑(弟子经常见一些僧人和普通人念阿弥陀佛,发愿往生到西方极乐世界,请您说说,这些僧俗到底能不能往生到西方极乐世界,希望为我们破除这种疑惑。按:因为刺史不知自心即是西方,故有此问)

  师言:史君善听(使君,即刺史),惠能与说。世尊在舍卫城中,说西方引化经文,分明去此不远(释迦牟尼佛在舍卫城中讲说西方极乐世界,是为了引导学佛者理解经文的真正义理,其实西方极乐世界离此并不遥远)。若论相说(若从名相上说),里数有十万八千,即身中十恶八邪,便是说远。说远,为其下根;说近,为其上智(按:直指人心,言自心即是西方,一切业障本来空寂,无善无恶,无佛无魔,便是说近,此是为上智人说的法)

  人有两种,法无两般(人有下根和上智两种的不同,佛法所说的真理并无两样);迷悟有殊,见有迟疾(迷悟有所不同,见性有快有慢)。迷人念佛求生于彼(认不清真理的迷人念佛求生西方极乐世界),悟人自净其心(悟道之人自己净化自己的心灵)。所以佛言:随其心净,即佛土净(因为自心即是西方极乐净土,故自心清净,即是佛土清净;自心不清净,往生到任何地方也别想获得清净)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2019.2.7

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org