您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:能修忍辱,慈悲易得(图)
Email

 

佛陀:能修忍辱,慈悲易得(图)

摘自:《大智度论·卷第十四》

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  诸比丘白佛言:佛为法王,愿小默然(佛为大法王,视他人欺辱如同小事一桩,可以不予理睬)!是辈侵我,不可不答(但是此辈之人若是侵犯我,则不能不回应)

  佛念是人不可度也(佛认为这种人不能度脱),于众僧中凌虚而去,入林树间寂然三昧。瞋罪如是,乃至不受佛语(嗔恨心太重的人对佛法难以理解和受用)。以是之故,应当除瞋,修行忍辱。

  复次,能修忍辱,慈悲易得;得慈悲者,则至佛道(反言之,一个人不能成佛成道,还是因为不够慈悲,没有“止于至善”)

  问曰:忍辱法皆好,而有一事不可:小人轻慢,谓为怖畏;以是之故,不应皆忍(小人轻慢于己,若是一味忍辱,会让小人误以为自己害怕他,因为这个原因,所以不应什么都忍)

  答曰:若以小人轻慢,谓为怖畏而欲不忍,不忍之罪甚于此也!何以故?不忍之人,贤圣善人之所轻贱;忍辱之人,为小人所慢;二轻之中,宁为无智所慢,不为贤圣所贱。何以故?无知之人,轻所不轻(无知之人,轻慢不该轻慢的人);贤圣之人,贱所可贱(贤圣之人,轻贱原本低贱的人)。以是之故,当修忍辱。

  复次,忍辱之人,虽不布施、禅定,而常得微妙功德,生天上、人中,后得佛道。何以故?心柔软故。

 

  东方阳熹按:

  读者不要片面解读佛说的忍辱行。佛言忍辱,并不是让人们成为没有原则,没有正义感,任人宰割的羔羊。如果是这样,天上人间应无护法。

  当今的一些学佛者遇到他人毁法谤佛、散布歪理邪说,自己不仅不敢仗义执言,却反过来对那些敢于发声的正义人士指手画脚、说三道四,这种软弱无能、毫无正气之人,其实并不是在修忍辱行,而是在打着忍辱的幌子装×!

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2019.3.9

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org