您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open达摩:了义为正,不了义为邪(图)
Email

 

达摩:了义为正,不了义为邪(图)

摘自:《菩提达摩大师破相论》

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  了义为正,不了义为邪。(佛陀在《大般涅槃经》中,对“了义”和“不了义”有着非常详细和具体的论述。若简要言之,“了义”就是了知佛法的真实义,通达第一义空,证悟了诸法实相。本句经文可以从两方面解读,一是学法者,二是讲法者。从学法者来说:人们依佛法的真实义修持,才是正法;人们依“不了义”的方便说修持,就是邪法。从讲法者来说:了义者讲述的才是正法,不了义者讲述的皆属邪法。按:因为不了义者根本就不知道佛说的真实义是什么,所以他们无论怎么讲、怎么说,都是歪理邪说。)

 

  东方阳熹按:

  达摩是继承释迦摩尼佛衣钵的第二十八代佛祖。关于谁正谁邪,无论是在佛陀所说的《佛藏经》、《大般涅槃经》中,还是历代祖师的经论中,都有非常详细的论述和明确的评判标准,此并不是哪个人说了算,也不是可以随便定义的。

  当今一些不明佛法真实义的“大师”、“大德”,利用自己骗来的宗教地位,妄议邪正,肆意诋毁其它宗教和法门,甚至侮蔑第一义空的理论为伪经;还有一些社会上的流氓无赖,只因读过几本不了义的经书,会念几声佛号,就建个论坛、博客,对禅宗、密宗和其它宗教的祖师大德肆意毁谤和攻击;再者就是一些习气深厚,我执、自私、嫉妒、嗔恨心极重之人,他们对于不同的理论观点,不加深究,一概否定,乃至谩骂攻击,断章取义,造谣中伤;这种狂妄、愚蠢的行为,并不是在度己度人,而是在造孽!

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2019.3.27

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org