您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:具备信心和惭耻心的修习结果(图)
Email

 

冈波巴:具备信心和惭耻心的修习结果(图)

摘自:《冈波巴大师全集·珍珠之鬘》

制作:道德网

 

 

  对于如此的“兼备‘信’与‘惭’的实修”而言,我们又应观察一下:在自心相续之中,到底生出了怎样的功德(换言之,一个修行者如果没有生起以下的功德,证明其并不具有真正的信心和惭耻心)

  ◆ (凭着这种兼备“信”与“惭”的实修,)倘若把所有世俗的假相,依旧都还看作是真实的现象,而在自心相续之中,把苦乐、自他、财宝、眷属等所有一切,也依旧都还紧紧地执以为实的话,那么,我们和不修正法的一般俗汉,也就没什么差异了。因此,必须尽力缩小能使自己漏落轮回的我执心态。

  ◆ (凭着这种兼备“信”与“惭”的实修,)倘若所作的一切不是缘于利乐有情的动机(若是没有人我一体的慈悲心和菩提心),那么,就会流于“小乘”,而仅得“圣·声闻之果”。

  ◆ (凭着这种兼备“信”与“惭”的实修,)倘若对于所显出的任何现象,都能了知为犹如梦幻,那么,我们所作的一切修为,也就都会是“如梦如幻”的了。这时,假如我们又正在进行着利乐有情的光辉事业,那么,就是所谓的“在大乘道上修心”了;

  ◆ (凭着这种兼备“信”与“惭”的实修,)倘若我们能用“犹如梦幻”般的心态,以利他为主而不掺杂一己私欲地践履实修的话,或者,倘若我们能够如此地不存丝毫自我爱执的妄想分别,而来尽力成办利乐那些尊贵有情的光辉事业的话,那么那时,就是所谓的“菩萨”了;

  ◆ (凭着这种兼备“信”与“惭”的实修,)倘若修到了没有其他的妄想分别,而对利乐有情的光辉事业,不经勤苦、不加刻意,就能相续不断地自然任运成就的话,那么那时,就是所谓的“究竟圆满的大觉佛陀”了。

  正因为如此,所以,假如我们的心态,依旧停留在假相的话,那么,就会耽延在一般凡夫的境地

  假如不以利乐有情作为终极的目标,那么,就会耽延在“声闻”、“缘觉”的境地。

  因此,所有来此闻法的诸位同道们啊,你们要知道,光靠空口谈说、拾人牙慧的“口水佛法”,是起不到什么作用的。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2019.6.23

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org