您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:一切世间事务都是未来的苦因(图)
Email

 

冈波巴:一切世间事务都是未来的苦因(图)

摘自:《冈波巴大师全集·珍珠之鬘》

制作:道德网

 

 

  一切世间的事务,不但都无义利(对于觉悟和解脱来说,不仅没有真实的意义和利益),而更不幸的是,它更会形成未来痛苦的根因(会形成未来轮回和痛苦的种因),所以,无论从哪方面来考虑,我们也都找不到世间俗事的真正益处,因而,你们这些聪明人啊,应该对此好好思考一番呀!

  等到死到临头的那一天,无论是什么,也都是爱莫能助的。当我们要离开娇宠爱怜的子孙,撒手远离田地庄园等一切所爱之物,而踽踽上路的那一刻,就算我们有着再重要的事情,恐怕也都不能再说得出一句话,不能再看得见一个人,甚至是不能再思考任何一样东西了。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2019.8.8

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org