您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open断际:此灵觉性,不可以智慧识(图)
Email

 

断际:此灵觉性,不可以智慧识(图)

摘自:《传心法要》

制作:道德网

 

 

  此灵觉性(“灵觉性”:即自心、佛性、本性。因其无形无相,无声无臭,但却能见、能闻、能觉、能知,故称为“灵觉性”),无始已来,与虚空同寿,未曾生未曾灭,未曾有未曾无,未曾秽未曾净,未曾喧未曾寂,未曾少未曾老(“灵觉性”,即人的法身既没有少,也没有老,更不存在生死。由此可知,人的生老病死其实只是一种假相),无方所无内外,无数量无形相,无色象无音声,不可觅不可求,不可以智慧识(不可以通过后天的聪明才智识得),不可以言语取,不可以境物会(不可以通过某种景象或事物得见。由此可知,那些认为自己看到了什么佛、菩萨,或看到“西方极乐世界”、“莲师净土”、“天国”等景物,就以为自己得道了、见性了、看到上帝了,此不过是自欺欺人罢了),不可以功用到(不可以通过有为的方式获得。诸如觊觎通过念多少声佛号、修种种苦行得见“灵觉性”,此是不可能的。文殊菩萨云:“一切法空即是菩提”,即同此意),诸佛菩萨与一切蠢动含灵,同此大涅槃性。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2019.10.25

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org