您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open莲花生:了证的修行者仍须转世吗?(图)
Email

 

莲花生:了证的修行者仍须转世吗?(图)

摘自:《松岭宝藏》

制作:道德网

 

莲花生大士

 

  措嘉佛母向上师问道:「了证的修行者仍必须投胎转世吗?」(“了证的修行者”,即已经完全证悟诸法实相的修行者。)

  上师答道:「于此天空般的心性中(意思是说,心性如同天空一般,大而无外,无所不在),无法寻得业的驱使力,六道众之胎门便空无(产生六道众生的根源——“胎门”,是空无),习气与业积聚皆耗尽(此是说,在习气与业的本源处,一切都是空无,一切原本就不存在)。轮回三界由深处瓦解,唯一之界是为汝心性,了无变、迁,基本非存有(意思是说,产生六道三界众生的本源,即无生灭,也无来去,“轮回三界”原本就是梦幻泡影)。出生、死亡,由根源中断。得见阿赖耶无根自性,便使生老病死流蒸散(既然“轮回三界”并非实有,生老病死亦非真实)。必然净化一切业熟报,六道之因已除无效用。不斥轮回,其已自消融(虽不排斥轮回,轮回却已然冰消瓦解了)。不达涅槃,其境得成就(虽不希望进入涅槃,却已然获得了涅槃的成就)。轮涅交融,法身中无二,已无再受业报生之基(轮回并非真实,解脱亦不存,此为“法身中无二”。自心本来空寂,没有一切执著,也就不存在轮回和解脱)。」

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

 

上传日期:2019.11.08

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org