您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open莲花生:修行者面对不幸和情感的正确态度(图)
Email

 

莲花生:修行者面对不幸和情感的正确态度(图)

摘自:《莲师心要建言》

制作:道德网

 

莲花生大士

 

  遭遇不幸时,如果你不信靠三宝,却去求助民俗疗愈仪式或修法,皈依世间神祗(诸如遇到不幸或疾病,觊觎通过半仙、巫师、气功、风水师之类得到解决,而不是依靠自心),那就象征着你已经对大乘教法生起了错误见地(大乘教法是让人们时时反观自心,而非外求)。别让佛陀教法蒙羞(“三界唯心,万法唯识”,人们迷心外求,等于背叛了自心,背叛了佛陀的教义)

  每当你因不幸或是疾病而受苦时,要想:“这会偿还我累世的业债,也会净化我的恶业!”

  无论你经历了什么快乐,都要将之视为三宝的恩德,并生起强烈的虔敬感激热望。

  当你遭遇敌意和仇恨时,要想:“这是帮助我培养安忍的好友伴!”想着:“这位协助修持安忍的帮手,是诸佛最胜者派来的信差!”

  当你的亲朋好友表露出爱意与情感时,他们其实是轮回的束缚,因此要想:“这些束缚是魔罗遣送来的障碍,为的是阻碍我成就无上证悟!”

  也要想着:“三界一切有情众生都是我自己的父母,父母流转在轮回中,多么可怜啊!但只是怜悯他们是不够的,我应该借由四无量心(即慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心)和其他种种方便法门,引领他们出离轮回,直到轮回空尽!”要好好将此谨记于心。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

 

上传日期:2019.11.10

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org