您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:修学佛教的三个要点(图)
Email

 

冈波巴:修学佛教的三个要点(图)

摘自:《冈波巴大师全集·珍珠之鬘》

制作:道德网

 

 

诸恶莫作,
众善奉行,
自净其意,
是诸佛教。

[以下依从藏本原文翻译]
不要去做任何的恶业,
而应圆满地奉行各种善事,
自己的心呢,
则要全面地去调伏它,
以上所说的这些,
就是所谓的“佛教”呀!

  以上这首偈颂引用的是佛陀的教诫,它的意思是说:

  在不作任何恶业的基础之上,再圆满地奉行各种善事;之后,则应调伏自心;倘若自心得到了调伏,那么,所谓的“佛教”,也就只是这个样子了。

  (我们这一生)哪怕单单只是真正地体会实修这一法、这一首四句偈,恐怕也就足够了。

 

  东方阳熹按:

  在恶业上,没有比毁法谤佛,怨尤和损害你的上师更大的罪业了,因为这些会使你灭佛种智,永堕恶道啊!在世法上,切不可造杀业,或因一己之私毁坏他人的福祉和利益,因为此会使你在未来遭受同样的苦报啊!

  在善业上,没有比怀有菩提心,讲述佛法,救度众生出离生死苦海更大的善行了。如果自己没有这种能力,若能随喜和护持他人的善行,也可以为自己种下未来成佛的善因,并修积下极大的福慧啊!假如遇不到这样的机会,在世法上,若能够常怀恻隐之心,慷慨布施和从事利益众生的事业,同样是一种大善,可以为自己修积下人天福报啊!

  在调伏自心上,没有比非二元的修行更殊胜的法了,因为此是即生成就、获得解脱的唯一途径啊!自己若没有这样的慧根和因缘,在世法上,若能做到无欲无争,和柔忍辱,与人无怨,也能够使自己的生命得到升华,获得吉祥安乐啊!

 

上传日期:2020.元.25

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org