您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open冈波巴:修行人实修的四个要点(图)
Email

 

冈波巴:修行人实修的四个要点(图)

摘自:《冈波巴大师全集·珍珠之鬘》

制作:道德网

 

 

  ◆ 基本而言,要想好好修法,那我们对所有人,就都不要有太大的期望和要求(不可执著者:一、“本来无一物”,本来就没有人;二、“无我相,无人相”,一切人等皆是心识的变现)

  ◆ 对于那些难以取悦之人,也不要埋怨记恨;

  ◆ 不要指望别人感恩并还报自己,拙僧我从未期望谁对我感恩过——我总觉得,你们大家对我恩德很大;

  ◆ 另外,“弟子拖累师父的后腿”与“师父拖累弟子的后腿”(“拖后腿”主要源于两方面的纠葛:一是利益,二是感情。师徒之间若是没有利益和感情上的纠葛,通常就不会出现相互拖后腿的现象。当然,也有弟子出于嫉妒和野心暗中毁坏师父者,不过此属于个别情况),这两种情形其实都一样是存在的。因而,我总是在提醒自己:愚拙如我,千万不要拖累你们的后腿噢!

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2020.3.25

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org