您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open佛陀:不信圣语,不得解脱(图)
Email

 

佛陀:不信圣语,不得解脱(图)

摘自:《佛藏经》

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  舍利弗,是诸人等(“诸人等”,意指“舍第一义无所有毕竟空法”之人。详见《佛陀:四恶人多令在家出家住于邪见》一文的释义),如是展转乃至我今,于其中间得值九十九亿佛,于诸佛所不得顺忍(“不得顺忍”,即听不进佛说第一义空的理论,拂衣而去者)。何以故?佛说深经,是人不信,破坏违逆,谤毁贤圣持戒比丘,出其过恶,起破法业因缘,法应当尔(意思是说,一个人对于佛说的甚深经义心生不信,是因为其往昔存在毁谤圣贤、破坏正法的深重罪业)。舍利弗,汝且观之,诽谤圣人,不信圣语,受是无量无边苦恼,不得解脱。舍利弗,有诸众生起破法罪业,违逆不信者,其数无量;于九十九亿佛所阿僧祇劫,乃无一人入涅槃者(“九十九亿佛”是一种比喻,实际等于是说,无论有多少佛出世,这种人也不会获得解脱)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2020.5.8

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org