您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open莲花生:如此你便会偏离正途(图)
Email

 

莲花生:如此你便会偏离正途(图)

摘自:《莲师心要建言》

制作:道德网

 

莲花生大士

 

  如果你相信凡夫看待事物与心的方式(诸如认为人死如灯,精神会随同肉体的死亡而消失之类),你便会偏离正道而落入唯物的凡夫心之中。如果你认为物与心是真实存在或是不存在的,你便会偏离正途而成为常见或断见的外道边见者。如果你相信事物是“有别于心而存在”的(因为三界唯心,一切都是因心而存在的),你便会偏离正途而成为声闻或是独觉辟支佛行者。如果你“主张种种感知就是心”(因为感知是自心缘起的幻觉,自心本无眼耳鼻舌身意),你便会偏离正途而成为唯识派的追随者。如果你相信世界与众生就是本尊(因为“凡所有相,皆是虚妄”,众生和世界是自心缘起的幻相),你便会偏离到密咒(乘)之中。如果不了解如何断除这些偏歧,禅修又有何用处呢(也就是说,不了解上面所说的内容,无论怎么修,也不会获得真实的觉悟和解脱)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

 

上传日期:2020.6.29

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org