您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open莲花生:禅修本身的偏歧(图)
Email

 

莲花生:禅修本身的偏歧(图)

摘自:《莲师心要建言》

制作:道德网

 

莲花生大士

 

  第一点,禅修本身的偏歧(“偏歧”:即偏差和歧途):这是指弟子无法了解上师所指出的直接实相(“直接实相”,即诸法实相,即非空非色,非有非无的心之本体);接着,弟子便因为混淆了体性(“混淆了体性”,即混淆了人性与天性,觉受与本觉)、自性与悲能的真义(那些分不清人情、感情与菩提心的差别,即属混淆了“悲能”),以及无法认出这三者是不可分的空性与觉知,而偏离了正途(一即一切,一切即一;万法因缘而起,因缘而灭;修行者著空、著色、著于觉受,都会偏离正道)

  更进一步解释这点:在按照自己上师的口诀教授方式来修行之后,如果反而对身体与心灵的纯粹乐受产生执取心,你将会偏离正道而投生为欲界的天人或人类。如果你贪着那种纯粹无念之心的状态,你便会偏离正道而成为色界的天人。如果你着迷于清明和无念的状态,你便会偏离正道而成为净居天的天人。如果你贪着乐和杂念的话,你将会偏离正道而成为欲界的天人。如果你着迷于空与离念的状态,那么你会偏离正道而成为无色界的天人。由于这些状态,你便偏离正途而进入三界。

  如果你阻断了感官对境之流,你便会偏离正道而进入空无边处(“空无边处”:无色界之第一天)。如果你阻断了感官知觉,犹如熟睡一般,那么你会偏离正道而到无所有处。如果在觉知仍然鲜活的时候去阻断所感知之对境,那么你便会偏离正道而进入识无边处(“识无边处”:无色界之第二天)。当你对自己的无所感知仍有所意识时,仍忆持着微量的乐受,你便会偏离正道而进入非想非非想处。这些就称为“落入一边的奢摩他之中”,当你死去、流转中阴时,便会继续在三界六道间轮回(按:毫厘之差,千里之失。勤勉精进、躬行实践、谦卑诚敬的修行者,尚会因为丝毫的偏歧而重堕轮回,何况那些执持己见,自以为是,狂妄自大之辈?)

  措嘉,不必要再堕返轮回,因此,要断除这愚痴禅修的偏歧!

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

 

上传日期:2020.7.23

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org