您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open黄元吉:遇而不修,真愚人也(图)
Email

 

黄元吉:遇而不修,真愚人也(图)

摘自:《乐育堂语录》【清】·黄元吉 著

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  总要知尘世一切荣华之境,皆是苦恼之场,必跳出这个关头,方不堕落红尘、世世生生受尽千般苦恼。否则一念不持,尤恐堕鬼魅之场、禽兽之域者,更苦中之苦。罔念作狂(“罔念”:妄念纷呈,情想分别不息),克念作圣(“克念”:克制心中贪嗔痴等各种的妄念),圣狂只隔几希(圣贤和狂徒相隔不就一念之间吗);妄心为物,正心为人,人物不甚相远。遇而不修,真愚人也(遇到真经正法而不修持,真是天下最愚蠢的人啊)。惟有打破这个迷团,才算大丈夫功成名遂之候。至若妻室儿女,一切恩爱,不过旅邸之相逢,信宿而别,各自东西(人世间如同暂时居住的大旅店,妻室儿女、一切恩爱,不过是旅店偶然相逢的路人,在一起住上几宿,就彼此分别,各奔东西了)。语云:“黑漆棺中,财产难容些子;黄泉路上,妻子又属谁人?”(意思是说,人死时什么也带不走,黄泉路上不会有人陪伴,妻子儿女亦属他人)从此一想,只有这条大路才是我出头之路。当今幸闻正法,又得良辰,可以自作自由,若不急早皈依,修持自立,吾恐过此以往难逢这个好缘会也(此时一过,万劫难逢)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2020.10.3

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org