您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open黄元吉:千古难遇,遇之不炼,诚愚也已(图)
Email

 

黄元吉:千古难遇,遇之不炼,诚愚也已(图)

摘自:《乐育堂语录》【清】·黄元吉 著

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  吾劝诸子,虽不能将恩爱一刀割断,然亦当渐渐看破。要想人到死时,一切名利室家丝毫也拿不去,唯有平生所造之业尽带身傍。如其善业,还有转世之福;若是恶业,不待再世投生,即眼前冥王亦必追魂摄魄。从此一想,倒不如趁早修行,万一道果有成,他日不入轮回,岂不甚乐?即不然,投生人世,亦不受饥饿流离疲癃残疾之苦,又岂不美乎?况有仙缘所结,上圣高真必不忍舍我而去,此身虽异,此性犹存,亦必再来拔度。如文昌帝君十七世而得元始之度,往事可征矣。

  诸子若无仙根,必不自幼好善,切勿辜负前因,以自落于泥涂之中可矣。

  论近时修炼,不拘前根,只论眼前积功累行,好道求师,亦准一劫造成。

  这个大法会,千古难遇,遇之不炼,诚愚也已(“法会”者,在末法时期不论时间、地点、道场,凡与正法相遇、相会者,即属法会)。生既逢此良会,不移一步,即有真师指引,较法会未开之时,又何如便易乎?待法会收后,要想学道,不知受几多苦恼,无限奔波,才得门而入也。

  生等勉之,一力造成(门生们要勉励修行,通过今生的努力获得成就),不负平生之愿,永脱人世牢笼。那天上清闲富贵,一任人间帝王将相,不能方其万一也。能将仙家之乐一想,自不恋人间之福。苟能深得其妙,其快乐更不知为何如也!吾日望之,生勿负焉。

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2020.10.13

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org