您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open孔子:斯人也而有斯疾也(图)
Email

 

孔子:斯人也而有斯疾也(图)

摘自:《论语·雍也第六》

制作:道德网

 

 

  伯牛有疾,子问之,自牖执其手,曰:“亡之,命矣夫!斯人也而有斯疾也!斯人也而有斯疾也!”

 

  白话译文:

  (孔子的学生)冉伯牛身患重疾,孔子前往问候,(为了避免被感染)在窗外伸进手去,拉着他的手,说:“完了(活不成了),这就是命啊!什么样的人有什么样的病啊!什么样的人有什么样的病啊!

 

  东方阳熹按:

  通过孔子看望冉伯牛时说的这段话可以得知:什么样的人,才会得什么样的病。

  佛言:“三界之中以心为主”。若究其根本,一个人之所以会得那样的病,是因为其先有了那样病态的心。因此说,面对事实,每个人都应该对自己的人生负责,对自己的心负责啊!

  一个人修习正法多年,最终却恶疾缠身,此不得不说:“斯人也而有斯疾也!”

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2020.11.18

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org