您现在的位置:open道德真源 >>open圣贤法语 >>open黄元吉:修士欲得一阳来复的方法(图)
Email

 

黄元吉:修士欲得一阳来复的方法(图)

摘自:《道德经讲义》【清】·黄元吉 著

制作:道德网

 

道德,道德网,道德真源,东方阳熹

 

  修士欲得一阳来复(“一阳来复”,即玄关窍、活子时,亦是开悟见性之端也。读者可参《黄元吉:天理来复,古人喻为活子时也》的论述),必先万缘俱寂,纯是和平之气,绝无躁切之心(“躁切之心”:急于求成,飞扬浮躁的心态)。如此损之又损以至于无,则群阴凝闭之中始有真阳发生,为吾身之益不少。倘或自矜其才,自多其智,心不虚而志自满(诸如自以为是,狂妄自大,卖弄知见等),未有不为识神误事、邪火焚身者。欲益而反损,天下事大抵如斯,岂独修道乎?至于一切事宜,无非幻景(如佛陀在《金刚经》中所言:“凡所有相,皆是虚妄”,不足介意(不值得放在心上),而人犹以为后起者教(常人不知后天皆是幻化,误认为只有通过后天各种有为的方式方法,才能够返本还源。按:黄元吉先生讲述的是金丹直指,即生得道的大法,犹如禅宗的“直指人心,见性成佛”之顿教法,并非渐修渐悟的小乘之法)。须知金丹大道,所为在一时,所关在万世,岂可不以为法耶(修行虽在一时,却关乎万世的生死轮回,怎可胡乱修为,不讲究方法呢)

 

  注:青绿色字体为东方阳熹的注释。

上传日期:2020.12.30

 

 

Copyright © 2001-, All Rights Reserved. www.daode.org